segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

Maior virada da história define Patriots como campeão do Super Bowl LI

Tom Brady se consolida como o maior QB vencedor do Super Bowl de todos os tempos

O futebol americano é sem dúvidas o esporte mais imprevisível de todos. São muitos os jogos na história da NFL que houveram viradas incríveis, de times que já pareciam entregues à derrota, quando conseguiram reagir, e vencer. Mas o Super Bowl era um caso a parte neste quesito. Nas 50 edições anteriores, nunca um time que tinha mais de 10 pontos de vantagem havia perdido a decisão.

Isso até chegarmos ao dia 5 de fevereiro de 2017, no NRG Stadium, em Houston. Neste Super Bowl LI, o Atlanta Falcons teve uma atuação dominante na maior parte do tempo, em especial com a sua defesa. A franquia que tentava o título inédito chegou a estar vencendo por 28 a 3 no terceiro quarto. Até que o New England Patriots acordou para o jogo, e em uma recuperação única na história do confronto, o time empatou a pouco menos de um minuto para o relógio zerar. E em uma inédita prorrogação, virou com um touchdown, vencendo a partida por 34 a 28, e se consagrando como campeão do Super Bowl.

Foi o quinto título da equipe. O quinto desde a consagrada era do técnico Bill Bellichick e do quarterback Tom Brady - ambos alcançaram o recorde individual de conquistas em suas posições. Carregando o ataque na épica decisão, Brady fez 62 passes, acertando 43, para incríveis 466 jardas e dois touchdowns. O camisa 12 foi escolhido o MVP da decisão pela quarta vez na carreira, tornando-se o único a receber este prêmio quatro vezes. James White também foi importante para o Patriots. Ele conseguiu 139 jardas totais e três touchdowns na partida, sendo um o do empate, e outro da vitória de New England.

Além de 2017, o Patriots também venceu em 2002, 2004, 2005 e 2015, e iguala em conquistas com San Francisco 49ers e Dallas Cowboys. Com seis títulos, o Pittsburgh Steelers é o maior campeão nesta era.

Melhor atleta da temporada, o quarterback Matt Ryan por muito pouco não conseguiu o rating perfeito - rating é uma estatística que avalia o desempenho de um jogador, sendo a pontuação máxima de 158.3. Ele acertou 17 passes, para 284 jardas e dois touchdowns. Com certeza seria o MVP do Super Bowl se não houvesse a espetacular reação do Patriots. Devonta Freeman carregou muito o time no jogo terrestre, sendo outro importante jogador de Atlanta, com 75 jardas e um TD.

Falcons dominante e Patriots irreconhecível

O início da partida foi muito mais defensivo do que se esperava. No primeiro drive do jogo, a defesa de Atlanta sacou Tom Brady pela primeira vez - o quarterback sofreu cinco sacks ao todo. O trabalho defensivo do Patriots também estava funcionando no primeiro período, com a equipe anulando as jogadas de ataque do Falcons. Nos primeiros 15 minutos, ninguém pontuou.

A partida começou a ficar favorável para Atlanta no segundo quarto. Quando o Patriots estava no campo de ataque, o running back LeGarrette Blount (18 touchdowns na temporada regular) sofreu fumble, forçado por Deion Jones, e a bola foi recuperada pelos adversários. Com um jogo terrestre afiado entre os running backs Devonta Freeman e Tevin Coleman, e boas recepções de Julio Jones, o time conseguiu avançar, capitalizando o turnover. Foi em uma corrida de quatro jardas de Freeman que saiu o primeiro touchdown da partida.

Enquanto isso, Matt Ryan seguia com seu jogo perfeito, acertando passes precisos, em profundidade. Na linha de 19 no campo adversário, o QB lançou um passe para Austin Hooper, ampliando a vantagem. Perdendo por 14 a 0, o Patriots tentava reagir, e mais uma vez estava no campo de ataque, quando Tom Brady fez um passe curto, em uma ação que pareceu apressada. Foi interceptado pelo cornerback Robert Alford, que retornou para touchdown. Foram 83 jardas de retorno até o TD.

A pick six foi um balde de água fria no New England Patriots, que parecia cada vez mais sem capacidade de reação na partida. Nos últimos segundos do primeiro tempo, a equipe chegava à redzone, quando mais uma vez, a defesa do Falcons funcionou, forçando apenas um field goal, convertido por Stephen Gostkowski. A vantagem era de 21 a 3 para o Atlanta Falcons no intervalo.

Antes de contarmos sobre o segundo tempo, teve o show da Lady Gaga no Halftime Show. Foi uma grande apresentação, que você pode ver no tweet que colamos abaixo.

Falcons castiga no início do terceiro quarto

Quando os times voltaram dos vestiários, o Atlanta Falcons seguia dominante, evitando ações efetivas do ataque do New England Patriots. Quando tiveram a posse de bola, Matt Ryan novamente conectou longos passes, principalmente para Julio Jones. Na linha de seis jardas, o quarterback lançou para Tevin Coleman, para mais um touchdown. O Falcons colocava 25 pontos de vantagem.

A épica reação de New England

Ainda tinha muito tempo para o fim da partida, mas a larga vantagem de Atlanta dava a impressão de que o restante do Super Bowl seria de uma plena "Garbage Time" (termo conhecido para jogos já decididos e que ainda não terminaram). A reação do New England Patriots começou tímida. Brady já tinha mais jardas que Matt Ryan, mas as ações ofensivas da equipe não davam a impressão de que o time ainda poderia vencer. Até mesmo o wide receiver Julian Edelman lançou um passe sem sucesso. Na redzone, o Patriots conseguiu seu primeiro touchdown, em passe de Brady para James White, mas o extra point perdido deixava o time 19 pontos atrás. Para piorar, o técnico Bill Bellichick chamou um onside kick (quando o kickoff é curto, para que o time que vá chutar a bola tenha a chance de recupera-la) e não deu certo.

Já no início do quarto período, o Patriots novamente chegou à redzone, mas não conseguiu o touchdown. A equipe foi para o field goal, mesmo em uma larga desvantagem. Stephen Gostkowski acertou o chute. Estava 28 a 12.

Parecia impossível reagir, mas na NFL aprendemos que a palavra "impossível" nem sempre existe. Como dissemos acima, as maiores viradas nos Super Bowls anteriores foram por apenas 10 pontos. Seria uma loucura imaginar que o Patriots ameaçaria o título do Falcons. Quanto mais se fosse vencer. New England precisaria de dois touchdowns com duas conversões de dois pontos para empatar.

Algo teria que acontecer para dar esperanças efetivas ao Patriots. E este algo foi um sack que Matt Ryan sofreu em seu campo de defesa. O quarterback soltou a bola. Fumble! Forçado por Dont'a Hightower, o turnover resultou em uma excelente posição para Tom Brady comandar o ataque. Em poucas jogadas, Brady lançou para Danny Amendola na endzone. Touchdown! A equipe foi para a conversão de dois pontos,bem sucedida com uma corrida de James White. Estava 28 a 20. A vantagem de Atlanta era de uma posse.

A bola voltou para o Falcons. Restavam pouco mais de cinco minutos para o time se segurar com o jogo terrestre, e assim confirmar a vitória. Neste drive, Devonta Freeman fez uma grande corrida, e Julio Jones conseguiu uma recepção magistral, que colocava o time em posição para chutar um field goal - o que poderia matar a partida. Uma série de erros ofensivos de Atlanta complicaram tudo. Matt Ryan sofreu mais um sack, perdendo muitas jardas, e ainda teve uma falta de holding, que fizeram a equipe devolver a bola ao New England Patriots.

The Drive - versão 2017

Quem conhece bem a história da NFL, já ouviu falar na partida conhecida por "The Drive", que foi o drive decisivo do Denver Broncos de John Elway contra o Cleveland Browns, na final da AFC em 1987 - o time começou a atacar da linha de duas jardas, e empatou com um touchdown a poucos segundos do fim. O Broncos venceu a partida na prorrogação.

Recebendo o punt da linha de nove jardas, o Patriots tinha pouco mais de três minutos para tentar o empate - seria o seu "The Drive". Brady começou sua incrível campanha, lançando passes importantes para Chris Hogan, Malcolm Mitchell e, principalmente, Julian Edelman. O quarterback lançou a bola em sua direção. Ela foi desviada por um atleta do Falcons, e Edelman conseguiu completar a recepção de maneira incrível, em uma jogada que ainda não tem nome, mas que pode ser comparada com a "The Helmet Catch", de David Tyree, pelo New York Giants no Super Bowl XLII - pela importância da situação em que houve o passe completo..

Seguindo o drive decisivo, o Patriots chegou na beira da endzone. E mais uma vez, brilhou o talento de James White, que conseguiu mais um touchdown, correndo com a bola a 57 segundos do fim do tempo regulamentar. Mas ainda faltavam dois pontos. Brady fez um passe curto para Danny Amendola, que conseguiu completar a conversão. O empate aconteceu!

A primeira prorrogação da história do Super Bowl

Nunca havia acontecido uma prorrogação em Super Bowls. Seria uma nova chance para definir o vencedor. E o New England Patriots venceu o cara ou coroa, para ter a primeira posse de bola. Pelas regras da prorrogação, se o time que atacar pela primeira vez conseguir um touchdown, essa equipe vence a partida.

Foram menos de quatro minutos de prorrogação. Foi o suficiente para o Brady conectar mais passes precisos, e colocar o Patriots no campo de ataque. Uma falta em cima do tight end Martellus Bennett deixou o time a duas jardas da vitória. Na segunda para gol, o quarterback entregou para James White. Ele correu pela direita, quebrou tackles, e alcançou a endzone. Touchdown! A jogada que deu o título ao New England Patriots, naquela que foi a maior virada em Super Bowls, possivelmente, na melhor partida de futebol americano já realizada na história.